[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Г А Л И С И Я.
Галисия расположена на северо-востоке. Исторически этот район не имел тесных контактов с остальной Испанией, что позволило ему сохранить собственные традиции и обычаи. Именно на территории Галисии некогда проживали кельты, и их влияние на архитектуру и искусство во многом чувствуется до сих пор.
Сегодня путешествие в Галисию отличается удобством и быстротой. Удобные аэропорты располагаются в городах А Корунья и Сантьяго, которые находятся на расстоянии меньше часа полета от Мадрида и в 75 минутах от Барселоны. В А Корунью ежедневно прибывает шесть рейсов из Мадрида, два из Барселоны и один из Бильбао, а в Сантьяго -восемь рейсов из Мадрида, четыре из Барселоны, два из Пальма де Майорка, один с Тенерифе и один из Бильбао.
Те, кто располагает большим количеством времени, могут воспользоваться другим, не менее удобным средством передвижения - железной дорогой. Существуют два прямых рейса из Мадрида в А Корунью и Сантьяго: поезд TALGO, известный своим удобством, с вагонами первого класса и кафетерием, а также "поезд-отель" "Риас Гальегас".
Любители автомобильного путешествия могут взять машину напрокат в любом испанском аэропорту. Основные дороги, по которым можно добраться до Галисии, это - автотрасса А6 от Мадрида до А Корунья, проходящая через Луго, и автотрасса А9 от А Корунья до Сантьяго де Компостелла, Понтеведра и Виго.
Город Виго расположен на реке (ria), носящей такое же имя. От ветров Атлантического океана город защищают острова Ислас Сиес. Виго пришлось пережить нападения Дрейка, быть свидетелем битвы при Ранде и гибели галеонов, плывущих из Вест-Индии. Сегодня Виго самый важный рыболовный порт Испании и один из центров кораблестроения.
Достойной прелюдией к путешествию по Галисии становится ужин из морепродуктов. Галисчя по праву славится своими дарами моря. Но при этом гастрономия края отличается большим разнообразием. Объединяющая деталь для всех блюд, впрочем, - это неторопливая, домашняя, заботливая и щедрая манера приготовления еды.
Галисийская кухня вполне классическая, потому что состоит из простых элементов, которые, однако, по-разному сочетаются в каждой области и обладают различным вкусом. Копченая свиная лопатка с побегами, часто с картофелем и особой колбасой "чорисо" - это обычно зимняя еда. Еще одно блюдо - это галисийское "косидо", смесь из овощей, ветчины, говядины, курицы и колбасы "чорисо". Из огромного количества галисийской рыбы можно, пожалуй, выделить вкусную и добываемую недалеко от берега: мерлан, палтус, морской судак, рыба меро, камбала. Их готовят по традиционным рецептам: жареные, по-галисийски или на пару. Среди речных рыб выделяются форель, лосось, угорь, минога.
Среди даров моря в качестве деликатесной закуски выступают креветки, каракатицы и кальмары, жареные или в собственном соку. Сырыми едят нежного морского моллюска и устрицы. Другую группу составляют крабы, среди которых выделяются лангуст, омар, крупная креветка, ракушки и альмех под тысячью различных соусов или питательная мидия. Наконец, вкусны морские ракушки, осьминог, который отличается мягкостью и которого едят круглый год на все галисийские праздники. Существует осьминог "а фейра" (по-рыночному), вареный, порезанный па кусочки, приправленный перцем и солью, а также облитый нерафинированным маслом.
Нельзя не упомянуть бесчисленное количество нежных сыров. Одним из наиболее традиционных является сыр "тетинья" в форме женской груди.
Полается все это богатство в сопровождении белых галисийских вин. Вино производят во всей Галисии, хотя, кроме, всех остальных, наиболее известны виноградники па юге провинции: Монтсррей, Риас Байшас, Рибейра Сакра, Рибейро и Вальдеоррас.
Традиции виноделия имеют в Галисии 2000-летнюю традицию. Самое известное вино в области Риас Байшас -это Albarino. Оно имеет соломенно-желтый цвет с золотым и зеленым отблеском, интенсивный цветочный и фруктовый букет. Каждое первое воскресенье августа в Камбадосе (провинция Понтеведра) устраивается праздник Fiesta del Vino Albarino, посвященный этому вину. Праздник является одним из самых знаменательных событий в гастрономическом календаре Галисии и объявлен "национальным туристическим интересом".
В городе Виго внимание путешественника сразу привлекают живописные смотровые башни города: Monte del Castro и Monte de la Guia. Будучи в Виго, интересно посетить соборную церковь Санта Мария в стиле неоклассицизма, городской центр с его уединенными улицами, а также музеи Киньонес де Леон. Нельзя забыть при осмотре и смотровые площадки О Кастро, A Гиа и А Мадроа, откуда открывается прекрасный вид на реку и близлежащие острова Ислас Сиес.
Когда-то на территории Галисии обитали загадочные кельты. До наших дней в Галисии сохранились таинственные castros -остатки древних поселении кельтов. Одно из них расположено возле города А Гуарда на горе Санта Текла. Здесь со склона открывается фантастический вид на Атлантический океан, на устье реки Миньо и на горные массивы Пиренеи. Воздух чист и свеж. Более двух тысяч лет назад здесь жили кельты. Они строили себе жилища круглой форму. Кельтам же приписывают и изобретение колеса. А звучание кельтской волынки легло в основу галисийской народной музыки.
Спустившись с горы Санта Текла и проехав через места с очаровательными пейзажами. Вы попадаете в старинный город Туи.
Происхождение Туи легендарно, как и положено городу расположенному в привилегированном положении на холмах Mton.0 (на границе с Португалией). Старинные улицы размеренно и гармонично спускаются от собора к реке. Частые военные вторжения заставили превратить собор в крепость, стены которой были усеяны зубцами. Постройка крепости началась в Xll-м веке в романском стиле, в котором чувствовались отзвуки архитектуры Сантьяго де Компостелла, и продолжилась позднее в стиле ранней готики с французским влиянием. На южной стороне была построена красивая крытая галерея в готическом стиле.
Легендарно и происхождение города Понтеведра, расположенного в широком устье реки и является одним из крупнейших в Галисии. История Понтеведра отражена в многочисленных наскальных рисунках, хранящих свидетельства находившегося здесь примитивного поселения. Но уже с Xll-ro века появляется большое количество документов, доказывающих активное участие города в истории Галисии и Иберийского полуострова. Несмотря на нападение вражеских кораблей Понтеведра смогла в Средние века воздвигнуть храм Санта Мария ла Майор, который вместе с храмом Вирхен Перегина стал самым представительным памятником города.
На острове Тоха, омываемом Атлантическим океаном, находятся уникальные бальнеологические отели Галисии. Остров Тоха - излюбленное место для бракосочетания высокопоставленных особ. И не случайно - пройдя все процедуры здесь - разве что сразу под венец.
Отдохнув на острове Тоха, можно направиться в знаменитый город Сантьяго де Компостела. В 1999 году вся Испания отмечала "Святой год". "Святым" год становится всякий раз, когда день рождения святого Иакова, 25 июля, выпадает на воскресенье. Маршрут паломничества "Камино де Сантьяго", названный так в честь апостола Сантьяго (по-русски святого Иакова), является известнейшим маршрутом северной Испании. Вокруг капеллы, построенной на могиле святою Иакова в IХ-м веке, впоследствии и вырос город Апостола - Сантьяго де Компостелла. Папа Александр III провозгласил его - наряду с Римом и Иерусалимом - святым городом.
Когда паломничество в Сантьяго де Компостелла достигает своего апогея, в 1075 году здесь начинается строительство собора в романском стиле. В 1211 году мастерская маэстро Матео заканчивает постройку собора. Во времена Ренессанса начинается строительство королевского госпиталя, превращенного сегодня в великолепный отель-парадор Лос Рейес Католикос. В то же время семья де лос Фонеско основывает Университет, учреждает Колледж Фонеско и содействует строительству великолепной крытой галереи собора. Сантьяго - город праздников и молодежи, этим он обязан известности своего университета и сотням молодых паломников, которые приходят в город по Пути Сантьяго, чтобы получить прощение за свои грехи (молодости).
Еще одним известным городом Галисии является А Корунья. Все еще действующий римский маяк, являющийся основным компонентом герба города, свидетельствует о древнем происхождении А Коруньи. Улицы и небольшие площади Старого Города, а также церкви Санта Мария, Сантьяго, Сан Франсиско и Санто Доминго - лучшие свидетели активной жизни тех веков. С открытием Генеральной Морской Комендатуры город получает значительное развитие. Именно из А Коруньи выходит в открытое море Непобедимая Армада, что навлечет позже на город месть англичан.
XVllI-й век становится для городом эпохой величия, а в XIX-м веке А Корунья значительно расширяется и превращается в важный торговый, административный и культурный центр. Особого упоминания заслуживает Археологический музей и Музей Изящных Искусств, где хранятся прекрасные коллекции кельтских украшений и рисунков соответственно.
Вместе с тем, в Галисию гости приезжают и для того, чтобы отдохнуть на море. Согласно данным опроса, на пляжах Галисии проводит время каждый четвертый гость области. Морское побережье Галисии тянется на 1300 км и насчитывает 770 пляжей. Правда, вода в океане не столь теплая как на курортах Средиземного моря. Центр пляжного туризма Галисии находится в городе Сансенксо, неподалеку от Понтеведры. Также хорошо известен городок Байона (сюда в свое время причалил один из кораблей Христофора Колумба).

Туризм обеспечивает восемь процентов ВВП Галисии и создает 80 тысяч рабочих мест (44 тысячи непосредственно и 36 тысяч косвенно)
Кого же и чем привлекает Галисия?

Галисия является популярным направлением внутреннего туризма
Результаты опроса, проведенного Университетом Сантьяго по заказу туристической организации Галисии TurGalicia, показывают, что 87% гостей Галисии составляют испанцы. Из них 31.6% являются жителями самой Галисии, 20.1 % приезжает из Мадрида, 9.4% - из Каталонии. Далее идут представители страны Басков (6.8%), андалусийцы (6.4%).
Из иностранцев Галисию больше всего посещают жители соседней Португалии, приезжающие в Галисию, как правило, на собственных автомобилях.
Португальцы составляют 14.5% всех иностранных туристов. На втором месте по числу идут туристы из Франции (12.3%), а на третьем - представители Германии (10.8%).
Многие гости Галисии путешествовали без предварительного бронирования - таких 40.3%. Это объясняется большим удельным весом пилигримов среди тех, кто приезжает в Галисию. Только 19.4% гостей обращались в турфирмы для организации своего посещения Галисия. Это объясняется большим удельным весом среди гостей края испанцев, путешествующих на собственных автомобилях, а также опять-таки значительным числом пилигримов. Большинство туристов из тех, кто предварительно бронирует свою поездку в Галисию, бронирует их довольно поздно - примерно за одну неделю до путешествия.
Больше половины гостей Галисии (60%) составляют люди в возрасте от 20 до 40 лет.
Основной мотивацией своего посещения Галисии респонденты называли желание ознакомиться с природой и культурой края (32.5%). Второй по распространенности мотивацией является посещение друзей и родственников (21.8%). Интересно, что 72.6% гостей Галисии посещают край повторно (в основном это те, кто приезжает к друзьям и родственникам). Целью же поездки у туристов, прибывших в Галисию в первый раз, в первую очередь является ознакомление с достопримечательностями и природой края.
Средний срок пребывания туристов в Галисии составляет 16.8 дней. При этом сами испанцы нередко проводят в Галисии месяц-два.
Среди используемых средств размещения на первом месте стоят гостиницы - в них останавливается 23.6% гостей Галисии.
На втором месте идет размещение у друзей и родственников - 18.6%.
36.4% гостей путешествует в Галисию семьями в составе более двух человек. Еще 35.8% прибывают в Галисию с одним компаньоном (супругой, родителем, другом ...)
Средние расходы одного туриста в Галисии составляют 8190 песет (около $55) в день. При этом наибольшие расходы несут те, кто останавливается в отелях - около 15 000 песет в день, из них в среднем 5 127 приходится на оплату проживания. На втором месте по расходам идут те, кто выбирает сельский туризм - такие туристы тратят порядка 13 000 песет в день, из них на проживание в среднем 4 379 песет. Несколько меньшие расходы несут те, кто выбирает отдых в бальнеологических гостиницах: около 11 00 песет в день (из них на проживание уходит 4 667 песет).
Дешевле всего обходится пребывание в Галисии тем, кто останавливается в albergue. Обычно это делают пилигримы и тратят в день в среднем 4 500 песет, из них на проживание 500-600 песет. Проживающие в кемпингах расходуют около 7 000 песет в день, останавливающиеся в пансионах - порядка 8 000 песет, а те, кто выбирает хостелы - около 10 00 песет вдень.

Гостиницы Галисии.
Галисийская гостиничная сеть отличается молодостью и динамизмом, она умело приспосабливается ко вкусам туристов, чье число постоянно растет. Среди различных возможностей проживания выделим следующие:
1) гостиницы системы "Парадор ". непременным условием для открытия отелей "Парадор" является красота окружающей природы и культурно-историческое наследие местности. Так, из 86 отелей гостиничной сети "Парадор", разбросанных по всей Испании, 14 расположились в замках, 12 в бывших монастырях, семь во дворцах, четыре в господских имениях и три в исторически ценных зданиях. Их древние стены видели королей, герцогов и епископов. Интересно, что цены в отелях системы "Парадор" довольно умеренные. Так в одном из самых роскошных отелей "Paradores Santiago" тарифная стоимость номера в течение всего года составляет 26 500 песет (около $ 180).
Всю информацию, касающуюся отелей Галисии, можно получить, заглянув на Web-страницу TurOalicia по адресу www.turgalicia.es
2) бальнеологические отели -санатории благодаря своему географическому положению и особенностям горной местности, Галисия располагает многочисленными термальными источниками. Воды различаются по своим характеристикам и лечебным свойствам, но все они способствуют расслаблению и отдыху
3) традиционные отели - 4* и 5* отели, расположенные в городах. Более 30 отелей по всей Галисии принадлежат к престижным испанским гостиничным сетям, соответствующим как национальным, так и международным стандартам.
4) деревенские домики и виллы
5) albergue - гостевые дома для пилигримов

Брифинг №57 03 августа 1999года

[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz