[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

РОЗОВЫЕ КАМНИ ИСТОРИИ.
Скажите, кто в наше время разглядывает карты, изучает рельефы, новые названия? Никто, разве что автомобилисты - отпускники. Поэтому оставила наши сердца романтика. Между тем даже в такой изъезженной нашими туристами стране, как Испания, есть еще белые пятна незнакомых мест. Галисия - одно из них. По статистике в 1998 году этот регион посетило восемь человек из СНГ.
Розовые камни истории
Римляне называли эту землю Краем Света. Мавры, покорившие всю Испанию, по-настоящему до этих мест так и не добрались. Галисия остается даже для самих испанцев чем-то недосягаемым и таинственным. Где-то за горами-туманами, умытая беспрерывными дождями земля.
Но именно галисийцы первыми узнали об открытии Колумбом Нового Света. В порту города Байона по сей день стоит "Пинта" - один из трех кораблей экспедиции. "Ла Пинта", как называют ее испанцы, не только принесла весть об открытии Америки. На борту парусника находились неизвестные Европе: картошка, помидоры, кукуруза, перец, табак, фасоль, хлопок и арахис. В качестве доказательства своего открытия капитан Колумб привез индейцев - жителей Нового Света. В пути почти все они скончались от болезней, кроме одного. Этот краснокожий стал первым американцем, посетившим Европу. Имя его неизвестно, но подвиг запечатлен в авангардистском памятнике здесь же, в порту.
Когда галисийцам пришлось туго от наступающего прогресса, они снова отправились по пути своих предков на американский континент, в поисках лучшей доли. Говорят, почти каждый третий галисиец покинул родину. Взять с собой было почти нечего, везли камни. Розовый галисийский гранит теперь известен по всему миру. Небоскребы на Манхэттене облицованы именно из этого камня. Прошли годы. Жизнь в Испании потихоньку стала налаживаться. И потянулись обратно на родину из Аргентины, Кубы, Венесуэлы гальегос. Так стали называть латиноамериканцы всех выходцев из Испании. Каждый гальего привез с собой на память об Америке уже не камень, а пальму. Знайте, если увидите рядом с домом пальму, в нем живут бывшие эмигранты. Хочется верить, что, когда жизнь в России станет лучше, пальмовые рощи украсят наши города.
КАК ВОСПИТАТЬ В СЕБЕ ХАРАКТЕР
Отец Фиделя Кастро, тоже гальего, был ветераном американо-испанской войны, дал своему сыну твердый характер и упрямый нрав. Фидель с детства невзлюбил янки. Яблоко от яблони далеко не падает. Среди испанцев многие галисийцы выделяются своей угрюмостью и консерватизмом. Редко от них услышишь "да" или "нет". Потомки кельтов, в основном рыбаки, пастухи и фермеры (также, как их двоюродные братья ирландцы и шотладцы), любят играть на волынках. Волынка - хороший подарок для воспитания характера тех, кто ее слушает. Хулио Иглесиас, например, с детства не любил волынку. Вначале он пытался ее перекричать, затем запел и сам. И у него получилось. Нашел потаенные струны своей "галисийской души". Сейчас его голосом наслаждается весь мир. Голос другого галисийца - Франко Испания с трепетом слушала сорок лет. Но вовсе не потому, что этот голос отличался красотой и мелодичностью. Просто Франко был диктатором. Родной город Франко Эль-Ферроль находится в часе езды от аэропорта города Ла-Кору-нья. Генерал был сыном военно-морского снабженца, был упитанным человеком, прожил долгую жизнь и имел хорошую память. Причина такого богатырского здоровья - это марискос, более известные у нас как морепродукты. Испанцы любят морепродукты, особенно когда они дешевы. Тысячи желающих вкусно и дешево поесть отправляются на галисийское побережье откушать омаров, хека в сидре или, на худой конец, камбалу, фаршированную моллюсками. Все это запивается Ribeiro - самым популярным вином. Потом сиеста, с чашечкой кофе соло, а дела - аста маньяна, то есть завтра. Таким образом, укрепляется память и воспитывается испанский характер. Кстати, есть обычай в баре оставлять мусор, это знак хорошей кухни. Иностранцев это отпугивает, а местным только того и надо.
ВИНО И ЖЕНЩИНЫ
Не любить Испанию невозможно. Она притягивает к себе, с одной стороны, своим историческим консерватизмом, с другой, считается, что мораль время от времени нужно нарушать для придания жизни большей пикантности.
В Галисии, весьма религиозной части Испании, тем не менее имеет место вера в колдовство. Король Педро, прозванный Жестоким, говорил, что галисийские женщины либо колдуньи, либо куртизанки. Тысячи кукольных ведьм продаются в лавках вместе с фигурками святого Якова и значками пилигримов. Все это идет от языческих времен. Как инквизиция ни боролась, все понапрасну. Потому что испанцы почти не боятся смерти. Пусть человек умрет, вот и наступит конец его страданиям. Мне рассказывали, что недалеко от города Понтеведра есть такой обычай. Каждый год 29 июля люди, избежавшие в житейских перипетиях смерти, участвуют в так называемой "гробовой процессии" в честь святой Марты. "Спасенные" ложатся в гробы, которые затем торжественно обносятся вокруг церкви их родственниками. Разлука с близкими людьми для испанцев страшнее собственной смерти. Такие драмы без бутылки не обходятся. Испанская семья это клан, в котором любовь и поддержка являются нормой.
ХРИСТОФОР КОЛУМБ НЕ ЕВРЕЙ, А ГЛЛЬЕГО
Один мой знакомый поляк утверждал, что Колумб поляк. Ведь звали его Кшиштоф, а фамилия Колон, типично польская. Фамилия действительно была Колон, но звали его Колумба Кристобальд.
Существуют три версии происхождения Колумба: он родом из Генуи, из Алгарве или из Комбарро. Но именно недалеко от деревни Комбарро живет семья по фамилии Колон. Разумеется, у них есть семейные реликвии на эту тему. Однако вот что любопытно. Когда Колумб открыл Америку, он назвал землю Сальвадор (Богатый берег). Неподалеку от Комбарро есть очень древняя церковь Сальвадор. Первый остров Колумб назвал Испаньола, а залив Порто-Санто. Такое же название соседней с Комбарро деревни.
В средние века было жуткое гонение на евреев. Везде евреи были изгоями. Хотя они были образованными, воспитанными и состоятельными людьми, им не давали жить спокойно. Запрещали посещать синагоги, даже не позволяли принять христианство. Мавры-завоеватели терпели евреев, и последние вынуждены были им помогать. Святая инквизиция была создана для борьбы с "дьявольскими кознями" евреев. Антисемитизм охватил страну. Почти во всех городах, где были еврейские кварталы, прорыты подземные ходы. С их помощью евреи тайно посещали синагоги. Уже сотни лет кварталы пустуют либо заселены испанцами, но посетить подземные лабиринты не отыщешь смельчака.
Сегодня по статистике в Испании проживает около двадцати тысяч евреев. Испанцы относятся к чужакам с недоверием: "Бойся всадника на лошади и улыбки чужака". Трудно поверить в то, что монархи Фердинанд и Изабелла, преследовавшие иностранцев, дали бы денег на экспедицию итальянцу. Совсем невозможно представить команду испанцев, терпевших командование чужака на корабле. Вывод: Христофор Колумб был сыном рыбака из деревни Комбарро.
ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ О САНТЬЯГО
Святой Иаков выглядел примерно так же, только не курилПосле смерти Господа нашего Иисуса Христа его ученики отправились проповедовать его учение в разные концы земли. Апостол Иаков пошел в Галисию. Но миссия его провалилась, и он вернулся в Палестину. После его смерти ученики отправили тело апостола снова в Галисию. Произошло то, что должно было произойти. Святой Иаков стал покровителем всей Испании.
Над мощами святого сооружен собор в Сантьяго-де-Компостела, гордость Галисии. Имя апостола Иакова объединило испанцев на борьбу с маврами. Сколько городов в разных концах земли названы в его честь. Истинно, чем дальше от Рима, тем больше католиков.
Дорога через Наварру и Галисию, пройденная за сотни лет миллионами паломников, известна как "Золотой путь" на Сантьяго. Святыня стала местом величайшего паломничества (после Иерусалима и Рима). Год, когда 25 июля попадает на воскресенье, называется святым. Достать прощение это большая удача. В средние века, когда жизнь была короткой, люди стремились получить полное отпущение грехов. Из века в век пилигримы продолжают совершать свой путь. Не поиск лучшей жизни, не фанатизм, а собственный выбор толкает людей совершать паломничество. Люди проходят по 900 километров. Я видел таких счастливчиков. Дорога, дорога, это их цель, их жертва, их епитимья. Вот могила какого-то Мигеля. Он умер, совершая паломничество. Какая прекрасная смерть в пути. Где же наша желтая заветная стрелка?
-Ола!
-Ола! - в ответ. Все мы братья и сестры. У каждого свой путь, но все идут к одной цели - всепрощению.
Благодать духа живет и в наших людях. Знаю, существует паломничество вдоль реки Вятки. "Вятское паломничество" проходит под покровительством св.Николая Угодника.
Движутся люди, как само время. Они ненавидят тех, кто покончил с путешествиями, превратив их в туризм.
Виктор КУХАРСКИЙ. фото автора.
Вояж и отдых №9 1999

[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz