[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Транспорт в Испании.
Где соль земли - там море плещет Коста-дельСоль знаменито своими пляжами, разнообразной кухней и гостеприимством.
Кто самый надежный барометр, точнее флюгер, в смысле выбора места отдыха на земном шаре? Правильно, немецкий бюргер! Так вот, на летний сезон он загодя забронировал отель на Коста - дель- Соль в Испании - самом удаленном от "горячих точек" курорте Европы. Уже в мае аэропорт Малаги работал с полной нагрузкой. А в Андалусии кинулись пристраивать корпуса к действующим отелям, готовя 60 километров самого престижного и известного курорта страны к грядущему летнему нашествию.

КОЛУМБ, БРАТ ПЕТРА
Побережье Коста дель СольВ Марбелье, элитном местечке на Коста-дел ь-Соль, одна из достопримечательностей - Пуэрто Банус. Это самый большой в Испании спортивный порт. Кроме всего прочего, здесь можно увидеть роскошные яхты. И неудивительно, ибо народ тут отдыхает под стать и яхтам, и другому соответствующему антуражу. В великолепном отеле "Пуэнте Романо" в списке почетных посетителей я нашел королей и принцев, Барбару Стрейзанд и весь голливудский бомонд. А вот нашим "новым" он чем-то не показался, жалуются: просились в "люкс", а поселили в какие-то глиняные мазанки. Впрочем, россияне в Марбелье - это, как говорится, отдельная песня.
Упорно поговаривают о наших соотечественниках, обосновавшихся здесь с комфортом, достойным шейхов. И совсем роднит Марбелью с Москвой ее главное украшение - недавно установленная на берегу огромная статуя Колумба - в размер нашего Петра I - работы Зураба Церетели. Здешние гиды ехидно представляют изваяние как русского туриста, впервые увидевшего море.
Теперь Россия представлена на элитном берегу не только бутылкой "Столичной" в здешних барах. Русская речь слышится на каждом углу, а на экскурсии по Андалусии меня попеременно возили гиды - урожденные москвичи и ленинградцы. Они успели стать истовыми патриотами своей новой Родины - этой самой южной области Испании, которую здесь принято считать "самой испанской" Видимо, в Андалусии больше чем где-либо сохранились традиции, обличье, дух и колорит древней страны.
Конечно, берег - Малага и курорты -гораздо интернациональное и космополитичное, чем Гранада, Севилья и внутренние районы, но на то и экскурсии туда! Курортная жемчужина Испании Коста-дель-Соль взята в оправу тремя древнейшими и красивейшими городами страны, равноудаленными от берега (примерно два часа на автобусе) - Гранадой, Севильей и Кордовой.Все эти города - хранительницы не только архитектурного и художественного наследия мавров, то есть арабских завоевателей Испании, но и шедевров архитектуры христианской - католической.
Надо признать, что с завоевателями Испании повезло куда больше, чем России, потому как восьмивековое присутствие мавров игом тут никто не называет, скорее сосуществованием двух великих культур, точнее, миров - арабского и христианского. И тому есть подтверждения. В Кордове - мечеть Мескита с окружающим ее старым арабским кварталом. В Гранаде - дворец мавританских правителей Альгамбры. В Севилье - крупнейший в Испании и третий по величине в католическом мире собор Девы Марии, где хранятся полотна Мурильо, Сурбарана и Гойи.
ХОРОШО В РАЮ РОДНОМ
Альгамбра - дворец в гранаде, шедевр мавританской культурыМавров, боготворивших Андалусию, можно понять - после песков и пустынь благословенная страна за Геркулесовыми Столбами казалась раем земным, и ее в течение веков воспевали и клялись ей в любви поэты от Ибн Сайда Аль-Махриби до Гарсиа Лорки. Здесь в самом деле все поэтично и дышит романтикой - от природы и архитектуры до названий. Вслушайтесь: Альгамбра, в которой слышится замирающий звон гитарной струны; Коста -Дель- Соль, в котором явственно ощущаешь и морской прибой, и белые паруса на горизонте. Произнесите это название на любом другом языке: Санни Коуст, Солнечный Берег, Спынчев Бряг - и из него тут же уйдет чарующая гармония слова. ЧЕГО НЕ МОГУТ КОРОЛИ?
Восхитившая поэтов Малага - ныне большой промышленный город и порт, обслуживающий гигантскую туриндустрию. Не знаю, записан ли стремительный взлет Коста-дель-Соль в Книгу рекордов Гиннесса, но он того стоит. Представьте: за два десятка лет цепочка рыбацких поселков и деревень превратилась в один из крупнейших в Европе курортов, который принимает 24 миллиона туристов в год.
Собственно курортный берег начинается в 12 километрах к юго-западу от Малаги пляжами самого крупного на побережье городка Торремолинос. Четыре его основных пляжа - Лидо, Ба-хондильо, Кариуэла и Монтемар протянулись на девять километров. Их разделяют„скала замка Санта Клара и сверхсовременный, построенный в арабском стиле, комплекс, который возвели прямо в море на сваях вокруг яхт-клуба. Вдоль широкого песчаного пляжа тянется Приморский бульвар. А по другую сторону от него пространство принадлежит отелям и апартаментам, которые карабкаются по склонам холмов, - от небольших камерных домиков и вилл до огромных многоэтажных блоков. Все, до самого скромного, - со своей зеленой территорией и непременным бассейном.
Единственное, чем не может в Испании обладать ни отель, ни частное лицо, даже король, - это хотя бы метром морского берега. Общенациональное достояние! Его можно только арендовать у местных властей под, скажем, благоустроенный пляж. Поэтому, даже живя в фешенебельном пятизвездном отеле на первой линии у моря, приходя на пляж, вам придется заплатить $2-3 за лежак. Плотно заставленные лежаками платные пляжи выглядят разноцветными артистично расписанными островками на широкой песчаной ленте.
Между ними - горки, площадки для игр. Торремолинос славится семейным отдыхом, и для детей тут сделано немало. В некоторых гостиницах есть центры детской анимации. А по соседству, в Бенальмадене, построены парк аттракционов "Тиволи"и океанарий.
Притягательный центр туристического Торремолиноса - уютная пешеходная улочка Сант Мигель, которая не пустует в любое время дня и в любую погоду. Здесь десятки магазинов, кафе, ресторанов. Но чемпион по этой части - Калле Саусе, или "улица Голода", как зовут ее в шутку сами испанцы, на ней несколько сот ресторанов, баров и ночных клубов.
НЕ ПАЭАЬЕЙ ЕДИНОЙ...
"Где вкусно поесть?" - одна из центральных тем для туристов, а потому заслуживает особого разговора. Проблем седой на Коста-дель-Соль, как вы понимаете, нет. Не нужно никуда ездить или даже ходить: вдоль всего пляжа, прямо на песке, стоят бесчисленные ресторанчики, в которых вам подадут и знаменитую паэлью, и не менее любимый испанцами холодный томатный суп гаспачо, который с успехом заменяет в жаркий день хорошую окрошку, и пескадо фрито - жареную рыбу. Прямо у вас на глазах небольшие сардинки зазывно жарятся в жаровнях и на воткнутых в песок деревянных шампурчиках. Но, как и во всем, что касается удовлетворения возможных пожеланий туристов, иерархическая общепитовская лестница, начинаясь забегаловками Старого города и пляжными ресторанчиками, ведет на гастрономическо-кулинарные высоты дорогих элитных заведений.
Нет нужды говорить, что каждый найдет блюдо на любой вкус и кошелек. Но на мой взгляд, дегустировать всегда интереснее местную кухню. Здесь выбор такой, что глаза разбегаются. Есть даже типичная мадридская таверна конца прошлого века, которая предлагает свыше ста одних только национальных закусок - тапас. фирменные блюда завораживают уже своими названиями: тюрбан хурелей с моллюсками, каррияда - телячьи щечки и так далее. А один ресторан в Марбелье мне запомнился "хвостом быка по-кордовски"
К сожалению, ни названия, ни состав блюд не дают представления о богатстве их ингредиентов. По части пряностей Андалусия перещеголяет даже Индию. Укроп, анис, базилик, петрушка, розмарин, чабер, шалфей, тимьян, корица, кориандр, кардамон, тмин, эстрагон, имбирь, лавровый лист, мята, мускатный орех - все это в арсенале местных поваров. И воздух в узких улочках с национальными ресторанами заполняют рыбный дух и пряные ароматы.
ЗА КАКИМ ХЕРЕСОМ ЕХАТЬ В ИСПАНИЮ?
Что за турист, который не покупает в Испании сувениров?Андалусия знаменита прежде всего своим хересом, который славится во всем мире. Это вино бывает четырех типов - от сухого "Фино" до сладкого "Крим" Особенно старый, легкий и сухой "Фино" по цвету напоминает настой ромашки - мансанилью.
В винных подвалах города Хереса-де-ла-Фронтера мне показали автограф Жана Кокто на дубовой доске одной из бочек: "Я выпил здесь кровь королей". Еще "круче" живописал воздействие хереса на человека Шекспир устами Фальстафа: "В хорошем хересе заключено двойное действие. Он восходит к моему мозгу и высушивает все окружающие его испарения глупости, лени и грубости... Второе свойство отличного хереса - в том, что... знания остаются золотым запасом в руках дьявола, пока не явится вино и не приведет их действие во благо".
ВО ЧТО ИГРАЮТ "НОЧНЫЕ АЕДИ"
На гербе отеля "Аталайя парк", в котором я жил между Марбельей и Эстепоной, вместо мечей - клюшки для гольфа. Теннис и гольф - два главных занятия людей, останавливающихся в хороших отелях Коста-дель-Соль. Всего на побережье 28 полей, и некоторые из них входят в число лучших на планете. Гуляя по Марбелье, я даже наткнулся на гольф-клуб "Дама деда Ноче" (не путать с "ночными бабочками", которые на побережье тоже присутствуют). В этом клубе, как выяснилось, дамочки могут играть в свой гольф даже ночью - на освещенном поле, а удел их мужчин, вероятно, коротать время за рюмкой хереса до утра.
Разумеется, помимо тенниса и гольфа, на всем побережье вас ждут все мыслимые водные развлечения.
АРЕНА И СЦЕНА
При приеме Испании в Европейское Сообщество зеленые и защитники животных по всей Европе потребовали запретить корриду. Обратились к королю Хуану Карлосу: "Как быть?" - "Очень просто, - ответил великий идальго, - коррида - часть испанской души, и мы даже не будем обсуждать эту тему"
Лучшая коррида в Испании - в древней Ронде, расположенной в часе езды от берега. Там самая знаменитая в стране арена для боя быков, так что желающие погорячить кровь жестоким захватывающим зрелищем могут это легко сделать, как, впрочем, и в Гранаде, и в самой Малаге, где коррида является неотъемлемой частью традиционных старинных праздников и гуляний, которых в Андалусии великое множество.
Но есть один, не привязанный к датам вечный праздник. Это праздник фламенко - зажигательного музыкально-танцевального действа, в основе которого цыганские мелодии Андалусии.
Большинство туристов смотрит фламенко-шоу в своих гостиницах либо в концертном зале казино "Торрекебрада" в Бенальмадене. Там показывают красочное представление с блестящими танцорами-профессионалами. Тем же, кто захочет увидеть и услышать фламенко не в кабаре, а в его фольклорном варианте, лучше сделать это в старом квартале Гранады, в Альбасине, где собираются цыгане. В плоской шляпе, жакете-болеро и на высоких каблуках, а может быть, и в простом ярком платье, черноокая, с горящим взором танцовщица выйдет в круг, и с первыми аккордами гитары душа ваша задрожит, завибрирует в унисон цыганской струне.
Алекс МИЛОВСКИЙ. Фото автора.
Вояж и отдых №6 1999


[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz