[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

По Балеарским островам.
Пальма, город пальм
Вознесшийся над городом кафедральный собор Пальмы издалека заметен тем, кто прибывает сюда морем.Говорят, что своим рождением столица Балеарских островов, Пальма, обязана любви с первого взгляда. Римский консул Цецилий Метелл, увидев холм, нависший над морем, влюбился в эту землю и заложил здесь город в 123 году до нашей эры. Символом и одновременно именем города пальма стала потому, что, по преданию, консул-основатель прибыл сюда увенчанный венком из пальмовых листьев.
В Пальме более 300 тысяч жителей, но центр города напоминает деревню. Это заметно даже в Сокорро, бывшем квартале "красных фонарей", в восточной части старого города. Когда-то он весь был окружен укреплениями. из них сохранились лишь те, что обращены к морю. Как это нередко бывало, квартал греховных развлечений одновременно был и кварталом мелких ремесленников. Мастерские свечников, позолотчиков, жестянщиков, обойщиков и сегодня прячутся во внутренних двориках - тенистых патио.
В нескольких шагах от церкви святой Евлалии, одного из первых приходов, основанных после завоевания острова каталонцами в XIII столетии, начинается улочка Мори - здесь словно ничего не изменилось за семь веков. Во многих домах красуются окна из старинного дутого стекла. Рядом - дворец Кан Олеса, одна из самых красивых построек города, с необычным барочным патио: ионические колонны и приземистые арки. А восьмиугольный колодец напоминает, что в Пальме всегда были трудности с пресной водой, и собственный колодец свидетельствовал о большом богатстве владельца.
Постепенно меркнут золотисто-бежевые тона, в которые окрашивает город заходящее солнце. На променаде Сагрера, тянущемся вдоль моря, качаются под бризом ветви пальм. Накануне Страстной недели горожане уберут с балконов навесы из крашеных пальмовых веток, чтобы заменить их новыми, освященными. В Пальме пальма всегда на первом месте.
Николя Анселлен

Элита предпочитает села
Вознесшийся над городом кафедральный собор Пальмы издалека заметен тем, кто прибывает сюда морем.В прежние времена, когда берберские пираты бороздили воды Средиземного моря, жители Мальорки предпочитали селиться в безопасном отдалении от морских пристаней. Сегодня все наоборот -чем ближе к пристани (и значит, к потоку туристов), тем лучше для городка или деревни. Но и сейчас путешествие в глубь западной части острова Мальорка подарит туристу немало впечатлений. Деревня Вальдемоса, расположенная высоко над морем, на горном склоне у поворота дороги, впечатляет своими башнями и дворцами, обрамленными роскошной средиземноморской растительностью. Севернее находится Дейя, чьи дома, прилепившиеся к склонам холмов, вкраплены, как мозаика, среди пальм и кипарисов. Дейя считается неофициальной столицей острова: именно сюда перебирается на лето местная артистическая элита и приезжают отдыхать многие звезды шоу-бизнеса. Поэтому летом тут чаще звучит английская речь, чем местный диалект. В то же время на побережье в основном слышен немецкий язык- туристов из Германии здесь больше всего. Менорка: Испания с английским акцентом
Неправдоподобно белые, будто обсыпанные мукой, домики курорта Бинибекер на юго-востоке Менорки возведены всего двадцать лет назад.Северный ветер овевает открытые бурям скалы мыса Фавариш, череда холмов отделяет его от болот Альбуфера. По одну сторону залива - зеленые луга с яркими пятнами цветов, напоминающими Шотландию, по другую -выжженная каменистая почва, ослепительно белые стены рыбацких домиков и силуэты баркасов. Смесь образов севера и юга, Атлантики и Средиземноморья: в этом - вся Менорка.
На 65 тысяч жителей острова приходится 4 тысячи постоянно живущих здесь англичан, а 70 процентов туристов приезжают сюда из Великобритании. Это не случайно: ведь в XVIII веке Менорка была британской колонией. Об этом напоминают прибрежные форты и... рыжие шевелюры многих островитян. Деревушка Эс-Кастель в юго-восточной части острова называлась Джорджтауном, по ее площади маршировали солдаты британского гарнизона. А на севере, как волнорез, выдается в море мыс Кабальерия с головокружительным стометровым утесом. Сюда поднимаются по подземной галерее, чтобы полюбоваться панорамой.
На ратушной площади Сьюдаделы сохранились дворцы в венецианском стиле. Улочки этого очаровательного городка, засаженные фиговыми деревьями и пальмами, приглашают к неспешным прогулкам. В Сьюдаделе само время словно застыло в тот день, когда она уступила свою роль столицы острова Маону, оставив себе лишь епископскую резиденцию.
Еще одна достопримечательность Менорки - многочисленные (больше полутора тысяч) культовые сооружения второго тысячелетия до нашей эры, в том числе загадочные таулы - башни из лежащих один на другом больших Т-образных камней. Назначение этих построек до сих пор неизвестно ученым.

Ивиса: срсны посреди моря.
Многие гостиницы на острове Ивиса устроены в традиционных крестьянских 'финках' Эйвисса, как раньше назывался главный город острова, с ее крепостными стенами и возвышающимся над крышами домов собором, еще сохраняет аромат старины. Миновав каменный накат, ведущий к подъемному мосту, вы попадаете в лабиринт улочек и маленьких площадей. Здесь - заросшая бегонией дверь со смотровым окошком; там - дворец корсара с фасадом в стиле каталонской готики, а на перекрестках - сложенные из камней стены.
На этом скалистом острове, где почва бедная и каменистая, испокон веков использовали малейший клочок плодородной земли, устраивая террасы в лощинах на склонах холмов, кручах, нависающих над потоками. С высоты птичьего полета кажется, что весь остров расчерчен линиями низких каменных стен. Складывая их, жители Ивисы достигали сразу двух целей: расчищали землю от камней и защищали ее от выветривания. Не менее своеобразны традиционные дома ивисийцев - "финки", с плоскими крышами, узенькими окошками в толстых стенах, балконами, балюстрадами и прямоугольными выступами. Летом они хорошо удерживают прохладу, а зимой защищают от дующего с моря ветра.
Вплоть до XVIII века на Ивисе были сильны языческие традиции. Пытаясь искоренить их, католическая церковь переселяла жителей Ивисы, чьи "финки" были разбросаны по всему острову, в приходы, основывавшиеся вокруг новых церквей. Поэтому большинство селений здесь носят имена святых - покровителей приходов.
К югу от Ивисы находится остров Форментера. Его "визитная карточка" -дома с голубыми ставнями, нарядные белые колодцы. Как и Ивиса, этот остров долго оставался языческим. Отголоски жертвоприношений древним богам плодородия до сих пор слышны в здешнем празднестве забивания скота, когда гости, надев карнавальные маски и костюмы, помогают хозяину заколоть свинью.
В VII столетии до нашей эры Ивису и Форментеру, стратегические пункты на морских путях Средиземноморья, завоевали финикийцы. Именно они дали им название Питиусес - острова, поросшие соснами. Сегодня, более трех тысяч лет спустя, склоны холмов по-прежнему покрыты вечнозелеными деревьями. Жители Ивисы и Форментеры понимают, что их будущее впрямую зависит от сохранения природы, привлекающей сюда туристов.
Аньес Гаттеньо


[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz