Король гуляет с женой, а любит собрасаду Романтическое путешествие на Мальорку обещает невероятные приключения и неожиданные сюрпризы. Мы спорили, выбирая маршрут для путешествия вдвоем. На ум шли сплошные острова. "Мальдивы?" - мурлыкала я, наблюдая, как волшебное слово переливается на солнышке, "Мы умрем там Л скуки", - буднично отзывался любимый мужчина. "Доминикана?" - гнула я свою линию. "Знаешь, сколько туда лететь?" - охлаждал он мой пыл. "Карибы", - не унималась я. "Забудь. У нас нет таких денег". И тут меня осенило: "Балеары! Практически рядом, в Средиземном море, напротив Испании!" - "Это подойдет", - обрадовался он, И мы поехали на Балеарские острова. Конечно, не на все сразу, только на Мальорку. Почему-то больше всего хотелось увидеть на острове местечко с чудесным именем Собрасада - что-то было в этом названии волнующее, сугубо романтическое. "Подберите, пожалуйста, отель в Собрасаде" - попросили мы в турагентстве. "Знаете, - доверительно сообщил менеджер после получасового рысканья по каталогам и компьютерам. - Я бы вам не советовал. Поезжайте лучше в Сан-Агустин - прелестное местечко, отель рядом с королевским дворцом" Королевский дворец вполне подходил в качестве антуража для романтического путешествия, и мы согласились. Остров встретил нас так, как будто ждал всю жизнь - пронзительными криками чаек, тихим шелестом пальмовых аллей, неистовством цветущих на все лады бугенвиллий. "Скажите, есть ли тут поблизости Со-брасада?" - спросила я у портье, едва войдя в прохладный холл отеля. Он задумался, внимательно посмотрел на меня и сказал: "Поблизости нет, но можно спросить в деревне за горой" -"Вот как! - подумала я. - Дорога туда трудна и опасна, но тем интереснее..." РИМСКАЯ ТРОПА К АРАБСКОЙ НОРИИ На второй день, бросив любимого мужчину в прозрачных волнах, я взяла велосипед и отправилась на поиски Собрасады. Дорога к рыбачьей деревне вела сначала вверх, в горы, а оттуда весьма логично вниз, к морю. Только я приспособилась к тряской езде и начала наслаждаться видами, как путь преградила закрытая калитка. Оглядевшись, я перелезла через смешной заборчик и отправилась дальше, но через десять минут снова оказалась перед запертым замком. Пришлось возвращаться. "Ключи от калиток есть только у тех, кто живет в деревне под горой, - охотно разъяснил жуликоватый портье. - Вы не сможете туда попасть". Но мы смогли, потому что это была Мальорка! Ее секрет заключается в том, что рядом с частной дорогой обязательно есть неприметная каменистая тропа, доступная любому ослу, пешеходу или всаднику. Эти тропы были выбиты еще римскими легионерами и со времен Древнего Рима по закону принадлежат всем гражданам, без исключения. Хитрые островитяне маскируют тропы, даже ставят калитки, но запирать их не имеют права. В тот день мы не нашли Собрасаду, хотя и добрались до нижней деревни. Рыбаки, удивленные нашим появлением, были на редкость скрытны. Вместо того чтобы прямо ответить на вопрос, они угостили нас молодым вином, предложили купить свежую рыбу-дораду и стали толковать о воскресном рынке в Вальдемосе, о видах на урожай маслин и тому подобную ерунду. Зато мы нашли кое-что другое. Посреди деревни мохнатый ослик, привязанный к длинной палке, ходил по кругу под скрип деревянного колеса. "Это нория, - объяснил нам старик, корявый, как древняя олива. - Арабское колесо. Оно и муку мелет, и воду качает". Так без всяких гидов открывал свою историю остров, через который прошли все мыслимые и немыслимые завоеватели - римляне, финикийцы, византийцы, вандалы, арабы... СКАЗКА О ПЫЛКОМ ЭРЦГЕРЦОГЕ Попробовав подметками каменистые тропы в горах, мы уже не могли остановиться, мы бродили и ездили, как сумасшедшие, околдованные красотой и умиротворенностью того, что принято называть словом "пейзажи". Римские тропинки приводили нас в маленькие бухты с безлюдными пляжами, к источникам со сладкой холодной водой, к ветряным мельницам и старинным усадьбам - "предиос". Однажды мы набрели на обитаемого вида замок, укрытый в горах. "Это Собрасада?" - с надеждой спросила я крестьянина, везущего на осле целый стог сена. "Это С'Эстака, - почему-то обиделся крестьянин. - Вы что, не знаете легенду про эрцгерцога?" Мы не знали. Из слов крестьянина выходило, что австрийский эрцгерцог Луис-Сальвадор - личность едва ли не самая почитаемая на острове. Просто какой-то местный благодетель, бог и герой. По совместительству - кругосветный путешественник и натуралист. В свое время, то есть в прошлом веке, он очень полюбил Мальорку. А потом, как гласит народная легенда, полюбил и крестьянскую девушку по имени Каталина Умар. Австрийский двор не разрешил им пожениться, но эрцгерцог не расставался с Каталиной. Однажды они путешествовали на яхте, и на долгой стоянке Каталина засмотрелась на капитана соседнего корабля. Расстроенный эрцгерцог построил в горах замок, укрытый от глаз людских, и поселил в нем свою ветреную подругу. Тут я загрустила, но добрый рассказчик меня утешил. "Это только легенда, - сказал он. - На самом деле Луис-Сальвадор был совсем не однолюб. Совсем! Обратите внимание - у многих жителей нашего острова голубые глаза. Так это еще с тех пор, со времен голубоглазого герцога..." Мы решили все-таки взглянуть на СЭстаку поближе. На тропинке возле мрачноватого каменного дома нас остановил осанистый малый - не то сторож, не то привратник. "Сюда нельзя, - категорично заявил он. - Это владение Майкла Дугласа. Его сейчас нет дома". - "А к Каталине Умар можно?" -пошутила я. "К Каталине можно", - неожиданно ответил привратник, выразительно протягивая ладонь. За пару долларов он привел нас в прелестный сад, и мы прочитали на могильном камне имя и короткую эпитафию. Вот вам и народная легенда! СОБРАСАДА В воскресенье мы отправились в Вальдемосу. С этой старинной горной деревушкой связана еще одна история любви. Полтора века назад сюда приехали Жорж Санд и Фредерик Шопен. При слове "любовники" местные жители падали в обморок и указывали на дверь. Но остров был на стороне пришельцев. По иронии судьбы они поселились даже не в крестьянском доме, а в картезианском монастыре, который незадолго до этого был распродан под комнаты для приезжих. С тех пор в монастыре сохранились лишь его пианино и ее кукла - все остальные вещи сожгли добросердечные пуритане, которые возненавидели Жорж Санд, щеголявшую в мужской одежде и курившую трубку. Но мы приехали вовсе не в монастырь. Нас по-прежнему манил другой призрак - загадочная Собрасада. Первое же мое "Вы не знаете...", обращенное к местному гиду, было увенчано успехом. "Зачем же ехать? -радостно удивился гид. - В конце той улицы сверните направо, там увидите..." Дойдя и свернув, мы, к собственному своему удивлению, оказались на деревенском рынке. Мы пошли мимо корзин с апельсинами, бутылок с вином и маслом, мимо головок сыра, разноцветных специй, стреноженных лобстеров, глазастых рыб, мимо помидорных пирамид, лимонных гор, копченых окороков - мимо самых вкусных на свете вещей шли мы, глотая слюни и безудержно обрастая свертками. "Собрасада!" -вдруг услышала я вкрадчивый голос и оглянулась. Толстая тетка протягивала мне толстый кусок свиной колбасы. "Пробуйте, сеньора, у меня самая вкусная собрасада на всей Мальорке!" ПРОГУЛКА КОРОЛЯ Лишившись любезной своей "Собрасады", мы не стали падать духом. У нас в запасе еще оставалось несколько дней и королевский дворец Маривент. Каждое утро мы прогуливались в его окрестностях, чуть ли не заглядывая в окна, но обитателей так и не обнаружили. Накануне отъезда мы поехали прощаться со столицей. Столица острова носит гордое имя Пальма-де-Мальорка. В его подтверждение она щедро украшена стройными пальмами, когда-то привезенными на остров маврами. Правда, краеведы утверждают, что город получил свое имя от слова "ладонь" - по имени бухты, открытой морю для крепкого рукопожатия. По крайней мере, рыбачья деревушка, из которой выросла столица, называлась "Пальмой" еще во времена Римской Империи, задолго до мавров и пальм. Бухта Пальмы считается одной из самых красивых в мире. Она полна яхт, чаек и приятных сюрпризов. Мы прогуливались не спеша, любуясь яхтой султана Брунея и закатом, как вдруг лицо пожилого джентльмена, параллельным курсом выгуливавшего скромное семейство, показалось мне знакомым. "О Господи! - простонала я. - Да это же сам Хуан Карлос, испанский король!" - "С королевой Софией, как видишь", - строго добавил мой спутник, как будто я собиралась броситься в королевские объятия прямо сейчас. Мы так же параллельно дошли до конца набережной, а потом они свернули в сторону парковки. "Мы сегодня гуляли по набережной с Хуаном Карлосом", - сообщила я вечером нашему гиду-испанцу. "Их семья всегда проводит август в Пальме", - спокойно ответил Ансельмо, как будто прогулка с королем - для него обычное дело, не стоит даже обращать внимания. "Принцесса Диана очень любила гостить у них летом... Утром мы улетали в Москву. Вместо сувениров, мы привезли местное вино и огромный круг собрасады. Они имели у наших друзей потрясающий успех. Ольга СОЛОВЬЕВА "Вояж" №5/1999 |