[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Испанский калейдоскоп.
Пилот испанской авиакомпании "Ибериа" обязан выплатить штраф в размере 450 тыс. песет или 2,6 тыс. долларов за публичное оскорбление пассажира.
Летчик, проходя перед вылетом из Севильи в Пальма-де-Майорка по салону, увидел среди пассажиров своего бывшего шефа, который в свое время уволил его с работы. Подойдя к нему, он обратился к своему спутнику из экипажа и громко, на весь салон, сказал: "Смотри, да это же Хосе Ф. Как видишь, мы сегодня за деньги мусор возим". А несколько минут спустя пилот заявил по мегафону: "Добро пожаловать. Желаю всем приятного полета, кроме пассажира, сидящего в кресле 60-ДЦ". Суд не ограничился штрафом. Он постановил также, что злопамятный пилот должен выплатить своему бывшему начальнику за моральный ущерб 300 тыс. песет или 1,7 тыс. долларов.

Воруют? Воруют!
Директор Испанского агентства по международному сотрудничеству Луис Эспионоса, в среду подавший в отставку из-за скандала вокруг расхищения средств в союзе предпринимателей Валенсии, который он до этого возглавлял, обвинен теперь и в недобросовестном представлении кредитов странам "третьего мира".
Руководители 91 неправительственной организации Испании, занимающиеся оказанием помощи этим странам, в первую очередь латиноамериканским, заявили, что Эспиноса всячески способствовал предоставлению под видом государственной помощи "связанных" кредитов, по которым получающие экономическую помощь развивающиеся государства обязаны приобретать товары и услуги у частных испанских фирм. Такая практика, отмечают критики Эспиносы, существовала и прежде, однако именно при нем она достигла своего апогея.
Подозревают. что бывший директор Испанского агентства по международному сотрудничеству активно способствовал усилению этой тенденции, так как он помогал получать контракты на оказание такой "помощи" частным фирмам, с которыми был связан прежде. Благодаря такой протекции эти фирмы получали возможность успешно вести свой бизнес под видом помощи странам "третьего мира".

Старики умирают и в Испании
В городке Форментера провинции Аликанте власти вынуждены были в срочном порядке закрыть частный приют для престарелых, в котором из-за вопиющих условий содержания за полтора года скончалось 25 из 36 находившихся там стариков. Этот случай вызвал скандал по всей стране, в очередной раз приковав внимание общественности к порою невыносимым условиям в частных приютах для престарелых, вынужденных пользоваться ими, так как таких государственных учреждений крайне мало. Более, того, в частные приюты существует очередь, хотя плата за пребывание в них очень высока -она равняется в лучшем случае средней заработной плате в Испании: пенсии старикам на это не хватает, и устроиться туда могут лишь те, кому могут доплатить разницу их близкие.

Доходы испанцев съедает жилищно-коммунальное хозяйство
Самые большие расходы в испанских семьях приходятся на оплату жилья и коммунальных услуг, а самые малые - на культуру и досуг. Таковы результаты проведенного Национальным институтом статистики Испании исследования структуры расходов в испанских семьях.
Согласно исследованию, на оплату жилья, электричества, воды, газа и других видов топлива испанцы тратят 26,9 % своего дохода. На питание и безалкогольные напитки уходит 19,2 % семейного бюджета. Третья статья расходов -12,4 % - приходится на транспорт, что включает также затраты на содержание автомобилей, бензин и прочее.
Далее следуют расходы на бары, рестораны и гостиницы (9,3%), на одежду и обувь (7,3 %), и на последнем месте - затраты на культуру (зрелища, театры, кино).
Как отмечается в исследовании, "среднестатистический" испанец за год тратит около 800 тыс. песет (чуть более 5 тыс. долларов). Уровень сбережений мал, более 60% испанских семей живут "от зарплаты до зарплаты".

Все на помощь латифундистам!
Испанское правительство разрешило участие студентов на уборке урожая апельсинов в связи с острой нехваткой рабочих рук. Нехватка вызвана тем, что в связи экономическим оживлением в стране и сокращением безработицы многие испанцы, прежде работавшие на сезонных временных работах в сельском хозяйстве, нашли работу по постоянным контрактам в других сферах экономики. Однако из-за этого уборка фруктов, являющихся важной статьей испанского экспорта, находится под серьезной угрозой.
Студенты и школьники и раньше тайком подрабатывали на сезонных сельскохозяйственных работах. Теперь министерство труда Испании разрешило принимать участие в уборке урожая тем из них, кому исполнилось 16 лет, ограничив, однако, их рабочий день 5 с половиной часами. Как ожидается, особенно много учащихся будет трудиться по субботам и воскресеньям, а также во время новогодних каникул, на которые приходится самый пик уборки фруктов.
Власти обязали также работодателей обеспечить студентов и школьников социальным страхованием и оплатой наравне со взрослыми уборщиками апельсинов.
Ассоциации экспортеров фруктов Испании приветствовали это решение правительства. Но они считают, что этого недостаточно и требуется безотлагательно либерализовать законы об иммиграции, которые позволили бы нанимать иностранных рабочих.

В Испании все больше и больше грешат
В Испании потеряно чувство греха и наблюдается растущий отказ от традиционных христианских ценностей, что особенно тревожно в канун 3-го тысячелетия рождения Христа в стране, в прошлом бывшей оплотом католической веры. Такое заявление сделал епископ Сигуэнсы Хосе Санчес, являющийся пресс-секретарем Епископской конференции Испании, высшего органа католической церкви в стране. Епископ отметил, что такой поворот в душах многих верующих, которые стали вместо Христа поклоняться фетишу денег, является частью процесса потери духовности и религиозности, происходящего в целом в Европе.

У кого-то - жемчуг мелкий, кому-то - есть нечего...
Европейский суд по правам человека при Совете Европы, находящийся в Страсбурге, отказал четырем представительницам высшей испанской знати в просьбе защитить их права на аристократические титулы, которые достались их младшим родственникам по мужской линии.
Ранее эти дамы обращались в Конституционный суд Испании, ссылаясь на то, что в испанской конституции провозглашено равенство мужчин и женщин. Конституционный суд отказался признать правоту женщин, объяснив это тем, что аристократические титулы сейчас являются всего лишь "историческими символами", а потому должно учитываться ставшее традиционным преимущество мужчин в подобных случаях.

Верховный суд Испании отказался принять иск маркизы Де-Тосос
Верховный суд Испании отказался принять иск Марии Долорес Рам де-Виу, носящей титул маркизы Де-Тосос, которая протестовала против использования ее титула в наименовании вина, производимого винодельческим кооперативом в Лериде. Она утверждала, что это является "вторжением в ее личную жизнь и наносит ущерб ее чести". Разгневанная аристократка требовала от виноделов крупной денежной компенсации.
Судья счел этот иск необоснованным, так как спорное наименование вина было зарегистрировано в 1983 году, за 10 лет до того, как за Марией Долорес де-Виу был признан титул маркизы Де-Тосос, который оставался вакантным после кончины последнего его носителя в 1925 году. Фермеры, жившие на землях этого аристократа, решили таким образом увековечить его память и назвали новый сорт вина "Маркес Де-Тосос".
В частном определении суда отмечено, что чести маркизы не нанесен ущерб, так как о вине, носящем имя ее предшественника, существуют лишь самые хвалебные отклики.

Новая яхта короля
Решение подарить королю Испании Хуану Карлосу новое, более современное прогулочное судно за счет казны и пожертвований туристических компаний расценено критиками этого шага как "политический скандал" и "обман общественного мнения". Автономное правительство Балеарских островов и 26 местных туристических фирм Балеарских островов, где монарх обычно проводит летний отпуск, много времени посвящая прогулкам по морю на судне "Фортуна", решили "на паях" построить для него на верфях в Кадисе новое судно стоимостью 3 млрд. песет (почти 20 млн. долларов), из которых более 2,5 млрд. песет внесли частные компании.
Официально такое решение обосновывается тем, что король, как глава испанского государства, заслуживает более высокого уровня представительства, когда летом принимает на борту своей яхты высоких гостей. Однако реальной причиной этого решения, как считают его критики, является то, что, как заявил бывший глава местного правительства Жауме Матас, "один день пребывания монарха на Балеарах дает больше, чем годовая кампания по пропаганде их достоинств с точки зрения туризма". Негативное отношение к этому решению вызвано не столько самим фактом подарка королю, так как обе яхты являются государственной собственностью и лишь находятся в пользовании Хуана Карлоса, сколько тем, что фигура монарха, по словам критиков, "беззастенчиво используется в коммерческих целях".
Обращает на себя внимание в этой связи и то, что нынешний министр иностранных дел Испании Абель Матутес, который, как и "Жауме Матас, является членом правящей Народной (консервативной) партии, - крупнейший магнат туристического бизнеса на Балеарских островах.
В конце октября яхту "Брибон" ("Забияка"), на которой король, давний и опытный яхтсмен, выступал на крупных регатах, купила знаменитая чета - модный голливудский киноактер-испанец Антонио Бандерас и его жена, также известная киноактриса Мелани Гриффит.

Espanola
русская газета в Испании №1 (33) 2000г

[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz