[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Путешествие во времени и пространстве.
Талантливые земледельцы с берегов Африки преобразовали ландшафты края, который лежит на север от Аликанте
У пейзажей есть своя история. Я несколько дней брожу в окрестностях Аликанте в поисках ландшафтов, созданных трудом мавров и морисков - их наследников, силой обращенных в христианство после того, как Испания была отвоевана у мавров. Перед глазами - промышленные зоны и земельные участки. Район с названием Марина-Альта лежит в нескольких километрах от туристического комплекса в Бенидорме, и, чтобы попасть туда, нужно удалиться от побережья, петляя по долинам. крутые склоны ведут к плантациям олив, миндальных, вишневых и сливовых деревьев, им на смену приходят села с выбеленными известью домами: сначала Полоп, потом Альгар с его знаменитыми водопадами, Гвадалест - живописная деревушка на скалистом выступе, за ней Алкала. Там лежит долина, из которой и начинается мое путешествие в пространстве и во времени.
Сьерра-Альфаро. В течение столетий мориски возделывали земли, которые затем уступили соседям Бениаль, Бенимаурель, 'Катамаррук, Бенира-ма, Бенисиль - названия деревень в долинах у Лагуарты, Галинеры, Эбо и Алкалы напоминают о том, что здесь долго жили арабы. Об этом же свидетельствует развитая система ирригации и террасного земледелия, которую мавры принесли в этот край. Их выбор не был случайным: влаги здесь больше, чем в соседних областях. Однако плодородную землю приходилось поднимать на горы, а берега каналов укрепляли камнями. В 1609 году король Филипп Ш изгнал из страны морисков, к которым испанцы всегда относились с подозрением. Традиции горного земледелия продолжили выходцы с Мальорки. Более того, они распространили их по многим уголкам мира. Начиная с прошлого столетия сезонные волны эмигрантов отправлялись на Кубу, в США, Францию, Марокко или на прибрежные равнины соседнего Алжира, куда после гражданской войны в Испании бежало множество республиканцев. В 1962 году Алжир обрел независимость, и алжирцы испанского происхождения стали возвращаться на родину, привозя с собой некоторые пристрастия коренных жителей Северной Африки, особенно гастрономические.
Ятеперь совсем другими глазами смотрю на покорившие меня долины Марины-Альты. Вместе с Антонио, одним из местных жителей, мы отправляемся в ущелье Ада. Я подолгу задерживаюсь в пути, любуясь водопадами и потоками света, который заходящее солнце бросает на стены утесов. Только с наступлением темноты добираемся мы наконец до Пла-де-Петракос - долины, где пять веков назад католики разгромили морисков, сопротивлявшихся выселению из Испании.
На следующий день я решил еще раз заглянуть на Пла. В нишах скал - рисунки, которым семь тысяч лет, словно иконы храма, посвященного богам земледельцев каменного века. Мое воображение волнуют отголоски древних времен, когда боги жили рядом с людьми. Кажется, что в суровых пейзажах этой пустынной долины застыла далекая молодость мира и мне случайно посчастливилось пережить один ее бесконечно малый миг...
Пьер Гишней

[Туры и отели] [Об Испании+погода] [Другие страны] [Напишите о Ваших впечатлениях!]

Hosted by uCoz